【開催概要】
■開催日時 : 2025年12月19日(金)17:00~18:30
■開催形式 : 現地・オンライン ハイブリッド形式(現地会場 とっとりバイオフロンティア1階 研修室)
■参加無料・事前申込制 申し込みはこちら
【講演概要】
食塩の摂りすぎは高血圧や循環器疾患の原因となり、健康長寿社会の実現に向けた重要な課題です。しかし「減塩するとおいしくない」という声も多く、継続が難しいのが現状です。この課題を解決するためにうまれたのが、微弱な電流で味覚を変化させる”電気味覚技術エレキソルトです。本セミナーでは、開発に携わった研究者が、味覚の科学的仕組みから実用化までの歩みをわかりやすく紹介。医療現場での減塩指導や、日常の健康づくりに広がる可能性もついても考えます。ぜひご参加ください。
【講師】
佐藤 愛(さとう・あい)氏 (キリンホールディングス株式会社ヘルスサイエンス事業本部ヘルスサイエンス事業部新規事業グループ)
2010年キリンホールディングス入社。清涼飲料の研究開発、新規食品素材の開発と事業化検討、キリン食領域の研究企画に従事。その際“アングラ研究”で大学と共同研究していたFoodTechの新技術を活用して、減塩サポート機器“エレキソルト”を開発。産学連携で新テクノロジーを生み出し、お客様の生活がより良いものになるよう変革することを目指して“エレキソルト”事業を推進する。
【こんな方におすすめ】
・健康的な食生活を続けたい一般のご家庭の方
・減塩指導を行う医療従事者や管理栄養士
・食品・健康関連分野の企業開発担当者・研究者
【お問い合わせ先】
鳥取県米子市西町86 鳥取大学医学部米子キャンパス内
公益財団法人鳥取県産業振興機構バイオフロンティア推進室
TEL 0859-37-5131 E-mail : tbf@toriton.or.jp(担当:野口)